Сгорело всё

 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Александр Цветков
 
 
про Христинка и Пятихатки
 
Такая тишина, что слышно - шелкопряд
прядёт и где-то глупые шуршат мышатки.
И так спокойно, что ни в чем не виноват
последний огонёк, уснувший на лампадке.
 
В оконной наготе свой танец персеид
мне подарила ночь, как не повадно раю.
Последний огонёк мне что-то говорит.
- Ты сомневаешься ? - Смотри ! - Уже сгораю.
 
Не тут-то было, просто так уснуть ему
не дам и заплачу Персею лучше взятку.
Сотлеет всё вокруг, останутся в дыму
от огонька и Христинок и Пятихатки.
 
 
 
 
 
ПО МОТИВАМ
 
 
Сгорело всё
 
Я в темноте сидел, смотрел всю ночь в окно;
Оно, нагое без портьер и ламбрекенов,
Мне показало сумасшедшее кино…
И я подкинул в танец страсти два полена.
 
Жаль, не шуршит уже в сарае шелкопряд -
Сгорел под ноль. Ну что ж, гори тогда и хата!
А мне спокойно, я ни в чем не виноват,
Не зажигал, клянусь, ни свечи, ни лампады.
 
Повсюду дым такой, что не видать ни зги…
Сгорело всё: и Христинок, и Пятихатки.
А заодно - гектаров семьдесят тайги…
Знать, леснику придётся дать большую взятку.