Незадачливый лингвист

Знаток, обученный по книгам,
Как незадачливый лингвист:
В запасе слов имеет много,
В быту общенья - неказист!
Не понимает местной речи,
Хотя и знает все слова -
Архив до плехи обеспечен...
Молва же - сложная стена!
Не зная правил построений -
Основ, грамматик языка,
Идёт дорогою лишений...
Знаток, не знающий себя!
 
Сухая книга - направленье,
Где опыт чей-то пережит...
Не догма - точность исполненья,
Намёк на внутренний кульбит!