ДЕНЬ ПОЭЗИИ

 
Забавы для становишься мудрее,
Жизнь оставляя для таких потреб,
Где эллин не весомей иудея,
А ты, цитатный, вовсе не нелеп.
 
Весомей то, что разум углубляет, –
К примеру, беспредметность козырей:
К чему в миру надрывности и мает
Не дорожить бескрайностью своей?
 
По бездорожью прёт судьба-машина,
Но в ней водитель знает колею.
Из навигатора командует Мальвина,
И знает сердце-бог, – не засбою.
 
Так и рождается мифическая сила,
Она – заветных принципов кураж…
Там только мудрость, где решений лила,
Там радость духа, где пройдён вираж.
 
Но много ль, мало ль ты изъездил истин –
Не принято с собою толковать, –
Для мудрости низины или выси –
Всё хорошо – умей лишь карту снять.
 
Поймёшь себя, поймёшь ли ты другого
Во всём останется плацебо ворожбы.
Поймёшь тогда, что не желал иного,
Любые варианты не грубы.
 
Гербом взойдёт упряжка метафизик,
И вспомнит совесть выделку богов.
Тогда уже, как настоящий мистик,
Ты отделишь баранов от козлов.
 
И не заботься больше о греховном:
Пусть истончится заповедь Христа, –
Возможно быть безгрешным и духовным
Потом, потом уж опосля креста.