По-человечески понятно...

* * *
 
По-человечески понятно,
Когда по морде бьют того,
Кто занял миллион, а после
Решил не возвращать его.
 
Но с точки зрения Закона
Мы не приемлем мордобой, –
Нет, подавайте дыбу, клещи,
Котлы с пылающей смолой.
 
Ведь с точки зрения Закона
Обманщик – это худший тать,
И надо этого мерзавца
До посинения пытать.
 
Когда ж мерзавец посинеет –
Сварить голубчика в смоле:
Таков Закон! Так встарь водилось
На твердой дедовской земле.
 
Так было – и земля стояла,
Звоня во все колокола,
И лишь сегодня покачнулась
И в пропасть тихо поползла.
 
А почему? Из-за сомнений,
Из-за разброда в головах –
Одни визжат: «Долой жестокость!»,
Другие блеют: «Деньги – прах!»,
 
И все желают текст Закона
Греховным оком прочитать,
Хотя за это по Закону
Уже положено пытать.
 
 
* * *
 
Загудел, загремел бульбулятор,
Проворачивать начал сырье,
И я стал волноваться за тело,
За любимое тельце свое.
 
Ибо сказано: «Чтобы к успеху
Хоть один в этой жизни взлетел,
Мы должны загрузить в бульбулятор
Приблизительно тысячу тел».
 
Вижу, тащат людей в бульбулятор,
А они отбиваются – ишь!
А на выходе после возникнет
Океанская яхта, глядишь,
 
А возможно, красотка в брильянтах,
Или сверхскоростное авто;
Это требует множества жизней,
Но счастливчик ликует зато.
 
Впрочем, как-то он вяло ликует,
У него почему-то хандра.
Подают ему рюмочку водки,
Прилагается к водке икра
 
И другие вкуснейшие яства,
Но не хочется кушать ему.
Выпивает он рюмочек десять –
И опять выпадает во тьму,
 
Просыпается в крайнем унынье
И к себе психиатра зовет,
И чудно́, что гудел бульбулятор
И гремел лишь для этого вот.