Путь

Путь далёкий, путь неблизкий!
Желтизной цветочных рук
Щекотал травой душистой
За речушкой теплый луг.
Разлетаются навстречу
Сарафаны у берёз,
Из динамиков скворечен
Птичий льет разноголос.
Рядом с тропкой боевито,
Всю округу всполошив,
По-хозяйски, деловито
Строят крепость мураши.
Кто по плотницкому делу,
Кто добычей увлечён,
Кто врагов гоняет смело
Для защиты привлечен.
Бесшабашно и без толку
С пряжкой сломанной сандаль
Разбивает на осколки
одуванчиков хрусталь.
Запинаясь о деревья,
Брызжет луч через стекло,
Плавя имя на корчевье,
То, что в сердце залегло.
По укатанной грунтовке,
Мне шагается легко
До последней остановки
Бесконечно далеко !
 
Но сурово мирозданье,
Жизни формула проста:
Сокращая расстоянье,
Уплывают и года!
Не получится вернуться,
Масло не стереть с холста.
Жернова впустую трутся,
Стала житница пуста.
Распахали лоб морщины
У седого старика
До могил от пуповины
Оказалось два шага.
Под надгробною плитою
Осыпается земля,
Скрыв ответы под собою
На вопрос: " А был ли я?"