Последний март (Исход)

Последний март (Исход)
что знаешь ты о тихом страхе, брат мой, о том, как в сердце проникает лед?
Река есть, за которую обратно никто и никогда не перейдет,..
Чернова
 
О страхе знаю всё, моя сестра, и в сердце льда не меньше, чем у Кая.
Когда родился, был уж этот страх, и боль была и жгла не утихая.
Пронзает хару* вечной муки шквал, от первых дней дышу я чёрной праной**
и в школе жизни истину познал: воздастся за добро смертельной раной.
Здесь вещи тлеют, проходя свой круг, но в зиму уходя, весной вернутся,
и только нам, единственный мой друг, как Лотовой жене, не оглянуться.
А там, куда идём – безвестный край, там время не течёт, и нет пространства,
и Дантов ад или его же рай не сменят уж нетленного убранства.
Ты чуешь? Парки*** режут нашу нить. Последний март, лидокаин по венам.
Оставь надежду, время уходить.
Скажи, прощай, тюремным этим стенам…
 
 
_____________
*) Хара (буквально с японского - "живот") - энергетический центр тела, сосуд жизненной энергии, центр силы. На два пальца ниже пупка.
 
**) Прана (санскрит, буквально - "дыхание", "жизнь") - в йоге: жизненная энергия, пронизывающая всю вселенную; с каждым вдохом наполняет наше тело по системе энергетических каналов.
 
***) Парки (лат. Parcae) - три богини судьбы в древнеримской мифологии. Нона из хаоса пряжи тянет нить человеческой судьбы, Децима управляет судьбой, наматывая нить на веретено, а Морта заканчивает жизнь человека, перерезая нить его судьбы.