Условный срок за хулиганство...

* * *
«Условный срок за хулиганство
Нам не всегда бывает впрок –
Мы продолжаем хулиганить,
И нам дают реальный срок.
 
Но почему ж мы продолжаем,
Что ж не раскаиваемся?
Да потому, что угнетает
Нас жизнь обыденная вся.
 
Отсутствие любых событий
Буквально душит, как маньяк,
А совершаешь хулиганство –
И всё ж событье как-никак».
 
Так говорил, разбив витрину,
Унылый юный хулиган,
И понял я: прекрасный жребий
Мне, песнотворцу, свыше дан.
 
Несчастный хлопец бьет витрину –
И срок ему дает судья,
А я в себе творю событья,
Весь ход иного бытия.
 
А я испепеляю взором
Унылой будничности тьму –
И проявлений хулиганства
Не допускаю потому.
 
 
* * *
Я знал, что гениев не любят,
Но чтоб вот так – не знал, друзья.
Собратья моментально глохнут,
Когда стихи читаю я.
 
Собратья моментально слепнут,
Едва я вылезу наверх
Из тех угрюмых помещений,
Куда меня господь низверг.
 
К чему мне эта гениальность,
Развоплотившая меня?
Бездарным, но живым и плотским
Хотел бы вновь проснуться я.
 
Но поздно! Сквозь меня проходят
Густые толпы россиян,
И я с неслышным плачем таю,
Как сон, как утренний туман.