Поосторожней будьте с дыней...

* * *
Поосторожней будьте с дыней,
Не пожирайте сразу всю,
Не восхищайтесь ароматом,
Не разводите сю-сю-сю.
 
Придется сю-сю-сю оставить,
Когда загрузится живот –
И станет ясно, что работа
Теперь, похоже, подождет.
 
Уже не до работы станет,
Не до стихов, не до любви,
Когда лежит свинцовым грузом
В желудке дыня «гуляби».
 
И вы на кривоватых ножках,
С несносным грузом в животе
Бежите то с тахты к сортиру,
То вновь к спасительной тахте.
 
Но чуть настало облегченье –
Вы вновь у дынного ларька,
И с вами – бабы, и у каждой
В руке – бутылка коньяка.
 
«Куда вы катитесь?!» – хочу я
Вскричать, но лишь махну рукой.
Что делать, если современник
Мне даден именно такой?
 
Не заглушу я песнь соблазна,
Звенящую в его ушах,
Он путь от дынь до преступленья
Проходит за единый шаг.
 
Сегодня – дыни, завтра – бабы
И льющийся рекой коньяк,
Потом – хищенья на работе
И снова – бабы и коньяк,
 
А дальше – суд, где современник
Сидит в решетчатом купе,
И на лице его – обида
И жалость к самому себе.