Я близ кустов встречаю часто...

* * *
 
Я близ кустов встречаю часто
Людей, не знающих меня,
И спрашиваю сих прохожих:
«Кто вы, и кто в сем мире я?»
 
И сей вопрос замысловатый
Сих встречных повергает в дрожь,
И заставляет их скрываться
В сих зарослях, торчащих сплошь.
 
А что, казалось бы, такого
Особенного я спросил?
Ведь я не дрался, не ругался,
Расправой лютой не грозил.
 
О чем свидетельствует это?
О том, что отупел народ,
Любое напряженье мысли
Его и мучит, и гнетет,
 
И он трусливо удирает,
Ну а потом расскажет всем,
Что я, мол, задаю вопросы,
А тех, кто не ответит, ем.
 
Да, у меня стальные зубы,
Стеклянный глаз, кольцо в носу,
Однако я – большой художник,
Я размышленье в мир несу.
 
И если б думал наш прохожий
Квадратной головой своей,
То никуда не убежал бы
Ничтожный человечек сей.
 
Нет: осознав мое величье,
А также всех моих друзей,
Нам дал бы денег добровольно
Ничтожный человечек сей.