Бог матрёшек

Аудиозапись

Бог матрёшек состоит
Из бесконечного количества богов.
Боги вложены друг в друга
По системе концентрических кругов.
У любого бог внутри и бог снаружи —
Ни начала, ни конца.
Как найти неравнодушного жреца?
 
Без заклёпок и застёжек
Держит форму бог матрёшек,
Без затычек и заглушек он един
И при этом многосущен,
Многолик и самовоспроизводим,
Сам собой уполномочен,
Сам собой судим.
 
Все матрёшки в сувенирных душегубках
И музейных закромах
Аппелируют к матрёшечному богу
В причитаньях и псалмах:
Чтобы лак не осыпался,
Чтобы душу древоточец не изгрыз,
Чтобы радовался росписи турист.
 
Великанов или крошек —
Всех услышит бог матрёшек,
Всё постигнет, но ничем не пособит,
Потому что бог — не Бэтмен
И тем более не доктор Айболит.
Он даёт всему свершиться,
Но не сам вершит.
 
Мы живём не замечая,
Что на самом деле это всё не мы,
Что танцоры от рождения безноги,
А певцы глухонемы.
В оборотах годовых колец
И мареве слоистых облаков
Проступают лики вложенных богов.
 
Грянут тысячи гармошек:
— Славься, славься бог матрёшек,
Неваляшек, погремушек и волчков,
Бог лошадок деревянных,
Робких пупсиков, потешных теремков.
Упаси нас, горемычных,
От других богов.
 
 
2 января 2023