Мельница

Аудиозапись

Чтобы намолоть зерно,
Надо жернова добыть справные,
Вал поставить крепко, но
Это не главное.
Главное, чтоб мельник знал непременно
Заговор древних сил,
Чтобы добром просил:
 
Ты мели помалу, мельница,
Труженица да умелица,
От луны мели до месяца,
От недели до зимы.
Ежели мука заладится —
Всякая напасть отвадится,
Попируем да порадуемся мы.
 
В пятницу не пожинай
То, что до субботы не сеяно.
Пропасть наворожена
На воскресение.
Только в понедельник явится мельник
И повернёт рычаг,
Чтобы опять начать.
 
Ты мели помалу, мельница,
Труженица да умелица,
Сбудется, во что поверится,
Если верить от души.
Ежели мука белёхонька —
Будет и душа живёхонька,
А искать в муке подвоха не спеши.
 
С каждого помола часть
Ведомо чью заплачу,
Никого нечаянно
Не забыв, не обделив ничуть.
 
Долю надо под поленницу,
Долю матушке-медведице,
Долю бесу — пусть не бесится,
Долю ангелу с небес.
Коли ангелы не ленятся,
Всё худое перемелется.
Как же нам не ждать
От мельницы чудес?
 
Ты мели помалу, мельница,
Мастерица да волшебница.
Всё на свете тоже вертится,
Для всего приходит час.
Будет белая метелица
Нам напоминать о мельнице
И о том, что мельник тоже помнит нас.
Хорошо, что мельник тоже помнит нас.
 
 
2022