20 марта - День Весеннего Равноденствия

20 марта - День Весеннего Равноденствия
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
 
День РАВНОДЕНСТВИЯ Весны сегодня отмечается,
И зимние исчезнут сны. Тепло к нам возвращается.
Поделит Солнце день и ночь, пройдёт через экватор,
Он небесный и точь в точь. Не нужен - навигатор
А дальше Солнце перейдёт - на Север в полушарие,
И что за тем произойдёт ? Дни вырастут и - далее.
 
День РАВНОДЕНСТВИЯ в Руси и ждали, почитали,
Сжигали Ч у ч е л о - вкуси - так Зиму провожали.
Весну встречали плясками и массовым гуляньем,
Чтобы пришла, да с ласками. Никак не с опозданьем.
 
День РАВНОДЕНСТВИЯ - прилёт самых первых птиц,
Кому увидеть повезёт - был дар - от Ч а р о в н и ц.
Вручали Жаворонка пряник, в придачу был Кулич,
Любви и счастья пожеланий. Успешных дел достичь.
 
День РАВНОДЕНСТВИЯ считали магическим в ночи,
На будущее, все гадали. Сон снился - и з у ч и.
И верили, что в этот день, Бог Солнца по земле идёт,
Шёл по дорогам деревень - всем помощь раздаёт.
 
День РАВНОДЕНСТВИЯ погода, такая будет 40 дней,
Желанье есть, то жди дохода, а загадать не пожалей.
Весёлый был и год ответит. За настроенье наградит,
Всем в этот день и Солнце светит. Увидим и его зенит
___________________________________________________
 
Дёмина Галина 20 марта 2023 год.