"Что у тебя с лицом" - спросила...

* * *
«Что у тебя с лицом?» – спросила
Меня испуганная мать.
Я просто улыбнулся, мама,
Я улыбаться стал опять.
 
Затихли наши телефоны,
Я стал не нужен никому,
А значит, я на склоне жизни
О жизни что-нибудь пойму.
 
Пойму, как следовало мыслить,
Как надо было поступать,
И, осознав непоправимость,
Беззвучно улыбнусь опять.
 
Тот, кто постиг непоправимость,
Не станет продавать души́,
Дабы купить благополучье, –
Нет, он укроется в тиши,
 
Довольствуясь тем, что имеет,
Учась смотреть и понимать,
Но иногда своей улыбкой
Пугая старенькую мать.
2020
 
* * *
Нечто главное понял я в мире,
Что же именно – трудно сказать,
Но таинственный ток пониманья
Продолжает меня сотрясать.
 
И гармония мироустройства
Грохотать продолжает в мозгу,
Но слова к оратории этой
Я никак подобрать не могу.
 
Страшно быть адамантовой осью
И алмазным пупом бытия,
И поэтому я призываю
Вас к себе, дорогие друзья.
 
Разговоры дурацкие ваши
Пусть уютно вокруг зажурчат,
Пусть замутит жестокую ясность
Суеты и стяжательства чад.
 
«Понимание невыносимо» –
Я лишь это сегодня постиг,
И к друзьям, в бездуховность родную
С высоты ужасающей – прыг!
 
И опять сладковатою вонью
Птичку блудную встретит гнездо,
И забулькают вновь разговоры
О достоинствах разных авто.