Псалом Мертвеца

Псалом Мертвеца
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать - удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.
Отец наш небесный, обрати свой взор на тварей Земных,
Не на тех, чье сердце ещë бьется,
Но на тех, кто в могиле лежит.
Эти немые мертвецы,
Свободные от греха;
Щедро отдающие свое тело лесу;
Лежащие под ветром и дождем,
Но не знающие боли и страданий;
Являющиеся воплощением любви,
Усовершенствованные смертью.
Этой ли любви к ближнему своему твой сын учил нас?
Я вижу в других сущность;
Опыт сущности - опыт ада;
Ад - форма смерти;
Смерть - суть любви;
Любовь - это другие.
Возлюби ближнего твоего, как самого себя;
Объективируй других в глазах своих,
Вместо того, чтобы увидеть существование.
 
Подвигнись, пробудись для суда моего!
Иль ты скрываешь меня от глаз твоих?
Отче, я все отдал, от меня не осталось и пепла.
Примешь ли ты меня в царствие твое, ибо ничего более я не имею?
Какова же плата за вход в чертог твой небесный?
Иль навечно блуждать мне по Земле неприкаянным скитальцем, стенаемым отчаянием мирского одиночества?
У меня ничего не осталось.
Я ни в чем не имею нужды.
Мне нечего терять.
Некуда идти.
Некого любить.
Слышишь ли ты меня, Отче?
Прояви ко мне свою избирательность.
Навечно ли быть сырой Земле пристанищем моим?
И пока накрыто лицо моë саваном твоим,
Искаженное криком, стоном, рыданием;
То упокоюсь с миром в утробе бурлящей жизни,
Являя собою блаженство, смерть, любовь...