Есть память у вины

Есть память у вины
"Есть память у вина [...]
Carmina morte carent!
Как много сможет слышать
испивший тот бокал..."
(Владимир Казак "Есть память у вина")
 
***
Есть память у вины...
Её мусолим всуе
Раскаянием, с досады,
Терзая Бога слух.
У неба на виду
Мутим души глубины
И достаём грехи
С муляченных низов.
Тот пафосный налёт
И слёжанный осадок,
Который держит, лет
Упущенных поток:
Журчащих, как ручей,
Трещащих, как сороки,
Что о вине забыв,
Ты время упустил.
Ты можешь осознать
Свою вину и поздно,
Расскаяться внутри,
В давно ушедший след.
Но фраза: "Бог простит..."
Мурашками по коже,
Ведь смерть настигнет каждого
В назначенным им срок.
Стихи же лишены
Забвения и фальши.
О том узнает дважды,
Вины испивший чашу:
Когда вину познает,
И в миг, когда умрёт.
 
***
 
19.03.2023.
 
************************************
 
Carmina morte carent (лат.) – стихи лишены смерти.