ЗЕМЛЕМЕР

ЗЕМЛЕМЕР
Миша Павлов
 
Землекоп
 
Кажется, что всё предельно ясно,
Если перед нами землекоп:
Он для населенья безопасный,
Даже если вырыл длинный ров.
 
Даже если он поднял лопату,
Будет не опасен никому.
Он мужик степенный и женатый
Чётко понимает, что к чему…
 
Навеяло…
 
ЗЕМЛЕМЕР
 
«Кажется, что всё предельно ясно,
если перед нами» (с)
землемер.
Воспевали землемеров классно
Трушкин, Солженицын и Гомер.
 
Землемер хоть в меру лапидарен
и не в меру пылок вдалеке,
с виду он простой рабочий парень
с палкой треугольною в руке.
 
Смериет налево – песнь заводит,
вправо мерит – сказку говорит.
Словно мерин сивый в поле бродит,
глазомером все замеры бдит.
 
Все мы землемеров видим нужность,
знает стопудово стар и млад –
сорок тыщ кэмэ земли окружность
землемер намерил, аккурат.
 
Нет, не попугаями удава,
не рулеткой доску, например,
а большим двуногим рейкодавом
землю измеряет землемер.
 
Землемеру коль земля – обитель, –
как корабль не сядет он на мель,
ведь целинных, всё же, повелитель
он, считай, и залежных земель.
 
Партии задачи претворяет.
Шире если зрить и в глубину,
он не только землю измеряет,
а длину страны и ширину.
 
Если на полях ведёт в аршинах
счёт с двуногой гордый человек,
это значит – времени машина
унесла вас быстро в прошлый век.
 
Гляньте, как душевно люди жили,
даже лучше тех, кто жил в Кремле –
землю мирно мерили, дружили
и любили крепко на земле.
 
С землемером навсегда уплыло
в вечность,
словно в перстень серебро,
главное земли родной мерило –
святость,
человечность
и добро.