Согласитесь, все не так уж важно...

* * *
«Согласитесь, все не так уж важно», –
Соглашаюсь: правильно, не столь.
Собственно, ничто уже не важно,
Если налицо болезнь и боль.
 
Соглашаюсь, что на фоне боли
Всё неважным делается вмиг.
Вижу: изнутри грызомый болью,
Ковыляет по дворцу старик.
 
И на фоне непрерывных спазмов
Видится ему нелепым весь
Драгоценный интерьер восточный,
И старик по вазе тростью – тресь!
 
По восьмисотлетней дивной вазе,
Относящейся к эпохе Мин!
Корчится в истерике наследник,
На врачей орет: «Ну что ж вы, блин!
 
Где хваленый болеутолитель –
Тот, что облегчение дает?
Срочно дайте старичку таблетку,
А не то он всё тут перебьет».
 
 
* * *
Вопили глынды и перделки,
Солидно ухал сакердон,
А вслед за клоунским оркестром
Шагали хищники и слон.
 
Я неожиданно заметил
В оркестре самого себя:
Я двигался, гримасы строя,
В перделку яростно трубя.
 
Я сам себя в окне не видел,
Поддерживая общий шум,
И мне все это послужило
Основой для печальных дум.
 
Кто я? Лишь малая частица
Мельканья, шума, пестроты.
Когда я выроню перделку,
Ее подхватишь сразу ты,
 
Завидующий мне мальчишка,
В душе – великий музыкант.
Увы, на этом карнавале
Не поощряется талант,
 
Не выделяется из массы,
А лишь плетется наобум,
При помощи дурацкой дудки
Поддерживая общий шум.