Критикесса выдержанным ядом...

* * *
Критикесса выдержанным ядом
В ходе спора плюнула мне в глаз.
Я хворал и мучился неделю,
И теперь практически угас.
 
И теперь я говорю вам: братцы,
Критикессы бойтесь, как змеи,
Ибо у нее свои забавы,
И поэты у нее свои.
 
Мы же ходим по ее угодьям,
Можем раздавить ее яйцо,
И естественно, что смрадным ядом
Критикесса нам плюет в лицо.
 
Разные нас боги создавали,
И у нас – особый ареал:
Наши дворики, кусты, задворки
Бог простой и добрый создавал.
 
Оставайтесь же в своем пространстве,
Не ходите же в змеиный лог,
Потому что от исчадий Ада
Не спасет простой и добрый бог.
 
 
* * *
Если друг замолчал и притих
И в глазах его – тихая грусть,
Предложи ему водки скорей,
И на вилочке – крепенький груздь.
 
С тихой грустью в огромных глазах
Поникают нередко друзья –
Да и прыгают после в окно,
Чтобы выпрыгнуть из бытия.
 
Им ведь кажется: этим прыжком
Будет кто-то весьма огорчен,
Но лишь дворник слегка погрустит,
На попорченный глядя газон.
 
Я же стольких друзей потерял,
Что сильней загрустить не смогу,
И для горьких оказий таких
Водку горькую я берегу,
 
Берегу также банку груздей
И пластинку, где хор казако́в
Угрожает в куски порубать
Неизвестных каких-то врагов,
 
И шепчу, вслед за водкой в нутро
Отправляя сопливенький груздь:
«Вы сперва порубайте в куски
Нашу русскую тихую грусть».