Хафиз. Газель 239

Хафиз. Газель 239
Как хорошо, когда весна, сияя зеленью, приходит!
И в счастье быть прекрасно, его не замечая
И принимая за погоду!
В цвету деревья, соловьи поют,
плоды созревшие нас радуют в угоду.
Но где любимое лицо, где трепет сердца
И желанье?
Без этого и рай не рай, и не порадует природа,
Когда лишь образ как воспоминанье.
Где вин рубин, где глаз сапфир?
Средь запаха фиалок вкус воды каков?
И аромат, и вкус где ж от райских плодов?
Прекрасный образ сегодня в обаянье,
Какое кравчий тайно источает.
Влюблённому, конечно, нелегко
Цветком желанным распуститься,
Но чудо ведь должно случиться
И, постучавшись в двери, влезть в окно.
Любовным зноем сжечь хотел цветок,
Добавив к опьяненью лишь глоток.
Омыть вином любовь не смог Хафиз:
Весна ушла красавиц как каприз.