Кто мы?

Кто мы? Погрязшие в иллюзиях, кто мы?
Животные как сборки тех молекул,
Что остыванием вокруг удлинены;
В болото бытия, как в грязь, помещены,
Иль биты для битья, иль пешки для игры?
Так разум по утрам нам шепчет: напиши,
Открой всем тайну, наконец: кто мы?
Кусками памяти сквозь записи программ,
В единое вернувшись, что о себе напомним?
Остаться формулами, символами, в числах
Разбросив образы и теша узкий круг, - вот мы.
Хайям и Улугбек под небом Самарканда
Бессонной летней ночью в медресе
Пленялись звёздами, как Искандер в Памире,
Увидев россыпь звёзд на чёрном полотне,
Признался сокровенно Птолемею
В своих мечтах вернуться в Орион
И завещал познать в Александриях
Звёзд образы в Возлюбленном Едином,
В чём смысл вращенья звёзд,
Зачем язык нам символов открыт.
И почему, не кто и не когда, не что,
Не Он и не Она, и не Оно, не вы, не мы?
И почему нас наказал так Орион?
Рамзеса храм в верховье Нила,
Карнак в Луксоре и явленье в Сиве,
Мараканда и Гиндукуш, и пятиречье Инда –
Закончится, как прежде, в Вавилоне…
Конец всему – всегда Армагеддон,
Но никогда нам не познать, кто Он,
Хотя является нам знаками во сны
И деревом ветвящимся всё в числах
Приводит незаметно к мыслям,
К познанью, счастью и любви,
То обернёт вдруг тьмой и злом,
И наказаньем за круженье жизни –
И вот тогда пойми, кто Он, -
Ведь тоже расщепленье, раздвоенье,
Как бытие из недр небытия,
Как существо с вопросом «кто же Я?»
Диктуя по утрам прекрасные стихи,
Он вдруг напомнил, попросил любви
И, чтобы вспомнил розы аромат,
Вокруг себя свой рай наполнил им
И пеньем соловьёв, журчанием ручьёв,
Абстракциями, полными любви.
Пронзённый светом, вспомни ты Шираз,
Сады, поэзию Саади и Хафиза.
Чтоб в памяти вселенской не погас,
Пиши стихи и превращайся в Числа.