17 марта - Герасим Грачевник - народный праздник

17 марта - Герасим Грачевник - народный праздник
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
"Грач на горе — так и весна на дворе"
"Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет"
«Увидел грача – весну встречай».
Г Е Р А С И М - Г Р А Ч Е В Н И К . . .
 
Народный праздник под названием - Грачевник,
Веками, собран - наблюдением людей.
Грач прилетал - был первый вестник.
Он принимался - за ремонт гнезда - дружней.
 
А, если п т и ц а, посидев в гнезде - взлетает,
То - холода продлятся, жди мороз.
За ними, так крестьянин наблюдает,
Как сел в гнездо - неделя и посев. Таков прогноз.
 
Хозяйки - в этот день - пекут Грачей из теста,
О с о б о, ими объедалась детвора.
В тот день рождён, не знал и места,
Трудолюбив, как Грач. Готов работать до утра.
 
Грач - это птица непростая. Умеют силу изгонять,
Стучала в печке и горшки расколотить,
Нечистая, лихая - Кикиморой назвать,
В проделках спутывала хозяйской пряжи нить.
 
Приглашали Знахаря, помог и расправляться,
В помощь заговоры - обметалась печь.
Но к Осени, той Нечисти, обратно возвращаться,
Грач улетал на Юг. Не мог жильё беречь.
 
ГРАЧА УВИДЕЛ ПОУТРУ, ЖДИ УДАЧИ КО ДВОРУ . . .
________________________________________________
 
Дёмина Галина 17 марта 2023 год.