Хорошо мы вчера погуляли...

* * *
Хорошо мы вчера погуляли –
Стол в бесчисленных синих кружках,
Но наутро нелегкая дума
Зародилась в кудлатых башках.
 
Скорбно думаем мы, почему же
Каждый день не настолько хорош,
Почему, чуть схватился за счастье,
Как сейчас же на место положь,
 
Почему в суете и рутине
Скорбно тонешь, как псинка Муму?
Бог молчит – Бога, видимо, нету,
А Судьба говорит: «Потому».
 
Это хамский ответ возмущает –
Ну и что? После краткой борьбы
Мы опять покоряемся силе
Невоспитанной, грубой Судьбы.
 
И с душой многоцветной, богатой
Погружаемся в мизерный труд,
Зная: сказок про нас не расскажут,
И с эстрады про нас не споют.
 
 
* * *
«Всё отлично», – друзьям я сказал,
И они согласились со мной:
Каждый друг очень долго кивал
Седоватой большой головой.
 
А потом стали падать они,
Отключаясь один за другим.
Что ж, мы прожили трудные дни,
Так давайте, друзья, полежим.
 
А потом кто-то крикнет: «Нельзя
У фонтана на площади спать!» –
Что ж, мы площадь покинем, друзья,
Будем площадь другую искать,
 
Где всем тем, кто нелегкие дни
Пережил и маленько ослаб,
Шепчут струи: «Приляг, отдохни
Под присмотром приветливых баб.
 
Эти бабы желают помочь,
Предоставить тепло и уют,
Эти бабы полицию прочь
Отгоняют и песни поют».