Я неумелый, но упрямый

Весна. Весна! И я на пике,
На пике чуждой тишины.
Ко мне слетаются на крики
Остатки северной войны.
 
Ко мне бегут с пожаров дальних,
Ко мне вплывают корабли.
И сколько стерто карт игральных,
Со мной, со всех концов земли.
 
Я плачу непонятно звучно,
Я плачу, но ко мне бегут.
Нарочно, каменно, тягуче
Степенно благости везут.
 
Я не из вас - хочу взорваться,
Я вовсе не веселый рот.
Я безуспешно виноватый,
Но почему-то мне везет.
 
Ко мне сбираются на кручи,
Через болота и кусты.
Я всем кажусь сполна могучим,
Я обращаюсь к ним на "ты".
 
Я неумелый, но упрямый,
Они не знают, как им знать?
Когда для них лишь я - начало,
Я ветер, дух, родная мать!
 
Они не видят и сомненья,
Погружены в мечту богов.
Любое слово - их ученье,
Мой взгляд - убийца их врагов.
 
Послушай, странник, если тоже
Ко мне случайно мчишься вдруг.
Забудь свой гнев, вынь меч из ножен,
Оставь в пути любой недуг.
 
Да, мы с тобою не похожи,
Ты ищешь правду в ложной тьме.
Но вынь, прошу теперь из ножен
Свой меч, я помогу тебе.