Во мне два нрава, два меня

Меня не смеют обижать,
Я здесь ротмистр и поручик.
Один учился, как стоять,
Другому подают все ручку.
 
Я молодец! Герой, краса!
Меня боятся и презреют.
В груди трепещется тоска,
И я гоню ее быстрее.
 
Позвольте, я ваш командир!
Простите, оступился, сударь.
Бесповоротно всех пленил.
Забыт, как старая посуда.
 
Во мне два нрава, два меня,
Меня не любят и желают.
И вместо крыльев мне - стрела,
Но я давно не замечаю.
 
Я разрываюсь: то я брат,
То я детдомовский ребенок.
То не пересчитать мне злат,
Вдруг беден с самых я пеленок.
 
Я выбрал две чужих мечты,
Хотя одна - моя родная.
Желал всегда попасть в ряды
Тех, кого всякий уважает.
 
Кого зовут на все балы,
Кто пляшет, кто всегда сияет!
Кто в свете не находит мглы,
И кто лишь смелость проявляет!
 
Я об одном забыл сказать,
Что в главной роли я трусливый.
Да, мне приятна эта власть,
Но прячу голову стыдливо,
 
Когда проходит надо мной
Живой пример чужого дела.
Когда вздымает он рукой,
И обращается к разделу.
 
Когда глядит в мои глаза,
Когда, как равному, кивает.
Не я, не я - корю себя!
Вина меня одолевает.
 
И тут смеется мой двойник,
Да ведь такого тоже любят!
Ты не поручик, ученик,
Ты командир, не правы ль люди?
 
Ведь ты ведешь на высоту?
Не рвешь, ломая первым делом!
Так почему же ты мечту
Вдруг называешь беспределом?
 
Ты не такой, но разве есть
Два одинаковых штурвала?
Моряк расскажет, где бывал,
Но не отыщет материала!
 
Добился сам - гордись, лихой!
Ведь по пути не пролил крови!
Ты честно стал другим собой,
Так почему ж тому не ровень?
 
Да, он смелее, ты чудак,
Но почему-то дамы вьются,
Когда краснеешь просто так,
Они смущенно улыбнутся.
 
Твоя дорога началась,
Моя - закончилась, парнишка!
Себя, прошу, не забывай,
Я стал тобой, ты - кем-то выше