Бывают эпохи

Эпоха строит из людей,
из древесины или камня,
и бесполезно спорить с ней,
как продуктивней в землю кануть.
 
Такой подручный материал -
на нём фундамент укрепится.
Клади кучней, ссыпай внавал,
коль "все там будут" - главный принцип.
 
Мы не увидим результат -
очередное чудо света -
как много тысяч лет назад,
снесёт черёд постройку эту.
 
И снова дефицит идей
в пыль перепашет день вчерашний...
Эпоха строит для людей,
снося до основанья башни.
 
А что для стройки кирпичом
послужат человечьи спины,
цинизм с тиранством не при чём.
Адам был вылеплен из глины.
 
* "Бывают эпохи, которые говорят, что им нет дела до человека,
что его нужно использовать, как кирпич, как цемент, что из него нужно строить,
а не для него...
Но есть другая... архитектура, ее масштабом, ее мерой тоже является человек,
но она строит не из человека, а для человека..."  О.Мандельштам