Полстраницы

Мы станем далёким прошлым,
мифической небылицей.
Значение подытожит
в учебнике полстраницы:
 
"Как древние жили люди
в преддверии сдвигов бурных?
По слою раскопок судя,
без явных примет культурных.
 
Чертой характерной века,
хотя доказательств мало,
становится "и п о т е к а" -
учёные прочитали
 
в дошедших до нас фрагментах
откопанных артефактов.
Пока непонятен термин,
спецы разберутся как-то.
 
Для споров основ - не густо,
одно уцелело слово.
Всё прочее - просто мусор
формации тупиковой.