Арка

Там издревле высилась старая арка
Из камня, подобием неких ворот,
Лишённая стен, где неспешно, но ярко
Вращался пугающий коловорот.
 
И не было там ни зверей, ни растений,
Хотя, словно солнце в полуночный час,
Светил тот проём, но лишь смутные тени
Порою мелькали там, слабо лучась.
 
И вдаль улетали, то прямо, то косо,
Вращаясь размытой спиралью, и в ней
Сплетались в тугие и долгие косы
Неясные блики с телами теней.
 
И глядя в витки той извечной спирали,
От страха быстрее стучали сердца.
Все тайны, что люди в сердцах запирали,
Стремились затворы сорвать до конца
 
И мрачною правдой наружу излиться,
Как если б спросила суровая мать:
Пред нею нельзя было плакать и злиться,
А только с покорностью всё принимать.
 
И возле того рокового портала
Единственный здешний паломник, лишь он,
Глядел, ожидая чего-то устало,
Законных сомнений и страхов лишён.
 
Но, впрочем, никто не являлся оттуда –
С далекой загадочной «той» стороны,
Лишь ветер был холоден, словно простуда,
Темнели руины, грузны и грустны.
 
И лики тотемов, проросших, как грузди,
Казались знакомого мира древней.
Душа их полна всеобъемлющей грусти,
И чувств посторонних не может быть в ней.
 
Один только он перед аркой той древней
Всегда проходил с вдохновлённым лицом,
За это бесстрашие всею деревней
Его за глаза называли глупцом.
 
Ведь правда, увы, никому не известна –
Что будет с тобой, коли ступишь за край –
Быть может, разверзнется адская бездна,
Быть может, откроется истинный рай.
 
И в мире не сыщешь такого пророка,
Кто скажет о том, что сулят нам врата.
А только ли стоит бояться порога,
Коль жизнь все равно бесконечно пуста?
 
Ведь может же, может и так оказаться:
Пока ты, боясь, всё живешь начеку,
Есть сотни космических цивилизаций,
Что мудрость готовы отдать смельчаку.
 
Гадай - не гадай, а гадать может каждый,
Но разве когда-нибудь был в этом прок?
Пришло его время, и вот, он однажды
Решился и просто шагнул за порог –
 
Туда, где сверкали далёкие звёзды,
Где можно свою обнаружить звезду.
А люди, что в страхе белее извёстки,
Остались томиться в привычном аду.