Крепь

Нам внушали - выводы нелепы.
И догадки - просто ерунда.
Но, как только завели про скрепы,
Всё пошло куда-то не туда.
 
То, что угнетает и стреножит,
Плавно стало главной из идей.
Больше ж нечем - скрепами, похоже,
Повязать задумали людей.
 
Так всегда ведётся в этой жизни,
Если оступились на пути,
Дуют в уши о патриотизме,
Чтоб глаза от фактов отвести.
 
И в своём, давно стабильном праве,
Пролагают свой особый путь.
Не сменить их (чай на переправе),
Пояски б потуже затянуть.
 
Ничего, помимо дисбалланса,
Не несёт подобная стезя.
В лапах смыслового диссонанса
Мы грустны сегодня донельзя.
 
Будь ты доктор, слесарь ли водитель,
До слезы захочется порой:
Александр, ты наш, Освободитель,
Приходи, хоть третий хоть второй...
 
Потому, не мудрствуя лукаво,
Вновь мечтаем, гой твою еси,
Об отмене крепостного права...
Скрепостного права на Руси.