Малая родина

Город небольшой областной -
Малая родина моя.
Стоит он над рекою Цной
Уже века.
А Цна - полноводной, судоходной
... Была.
Купеческая знать по берегам
Строила храмы и усадьбы.
Великая Екатерина в своё время
Статус "Город" дала селеньям.
Фабрики, заводы, как грибы,
Повсюду вырастали.
 
Веками создавалась зданий красота -
Архитектуры редкой, филигранной.
Купцы и графы не жалели злата-серебра,
Для украшенья драгоценных камней.
Но разрушению и поруганию подверглась Красота.
 
("Утрачено"- написано в архивах.)
 
О, малая родина!
Была ты и успешна, и богата;
Купцы развозили мануфактуру и хлеба,
И мёд по Руси царской,
Даже торговали с Англией.
 
Вновь город понемногу возрождается,
Архитектуре историческое имя возвращается,
Покраска, реставрация в купеческих домах.
Скверы и парки облагораживаются,
Строятся новые площадки во дворах.
 
(2021 г.)