Застольную в два голоса...
Застольную проплачем мы вдогон
В два голоса пустым скороговоркам
О мгле, ползущей со степных сторон,
О жизни и её настое горьком.
Косматый лес не по погоде злой.
И в нём уже лет пятьдесят, похоже,
Кадит сосна тягучею смолой,
Мне из которой сплотничают ложе.
Во мне теперь неугомонный пляс
Бродяг земных запечатлён не грубо,
Как у страдальца на сетчатке глаз
Вдруг остаётся облик душегуба.
Застольную! О, хмурые края,
Зашторенные дымом, но при этом
Ты знаешь ли, курносая моя,
Что тьма кромешней лишь перед рассветом?
Ты хутора на исповедь звала
За обречённость роковых пирушек,
А я всё ждал, когда колокола
Из ядер лить сподобятся и пушек.
Застольную! Успокоенья для
Петь о тебе, как о моей царевне,
Но я, пятикопеечный, кто я -
Оплот мещанства или страж деревни?
Одновременно в тех и в тех местах
Молниеносно наряду с прозреньем
Возникну я в ораторских устах
Заученным душой стихотвореньем.