ПРО СПЕЦИИ

ПРО СПЕЦИИ
(Кулинарная зарисовочка)
 
Я беру, в щепотку ,соль кристальную:
Всем знакомый с детства порошок.
С древности,приправу идеальную
Предки наши сыпали в горшок.
 
В Африке ,в Китае,в древней Греции,
Да везде,где кто-то что-то ел,
Добавляли в пищу люди специи,
И никто об этом не жалел!
 
Сахар,хмель,ваниль,да тмин с лаврушкою,
Так меняют вкус привычных блюд!
Специи и с мясом,и с ватрушкою,
Нам на стол ,с рожденья ,подают!
 
Как не поперчить мясистый шницель,
Да шашлык,что к пиву,так люблю!
(Чтоб перед законом не спалиться:
Не пишу про мак и коноплю)
 
В плов добавим зиры,барбариса:
Для желудка-просто чудеса!
Чай дурманит мята и мелисса,
На котлетке-зелени краса!
 
...Сколько душ пытливых погубили
Опыты с познанием приправ!
Но о них давно уже забыли:
Древние рецепты все собрав,
 
Человек жирует в вкусной неге,
В кайфе ароматов сыт и пьян.
Не бомжует и не спит на снеге,
Не орёт как самка обезьян...
 
...Специи-лекарство от безвкусья
Нами так любимых,вин и блюд:
От кинзы с укропчиком тащусь я,
Что к селёдке жирной подают...
 
...Специи всегда мы будим славить,
Таем-только запах улови...
...Чем бы нам мозги ещё приправить,
Чтоб мы жили в мире и любви?
 
15.03.2023.