Всё будет по-другому

Всё будет по-другому
 
По-другому теперь будет многое восприниматься,
Нам дано было выжить, и смысл нашей жизни познать.
И теперь каждым прожитым днём надо нам наслаждаться,
Кто-то будет гордиться, любить, целовать и стесняться,
Но, что в наших сердцах, постараться другим передать.
 
По-иному на что-то мы станем смотреть на «гражданке»,
Сколько в жизни своей предстоит поменять впереди.
Мне дороже любой из картин итальянского Франко,
Из тетради листок с нарисованным Олечкой танком,
Что носил целый год я в кармане у левой груди.
 
Вряд ли станут нас радовать после петарды с салютом,
Мы теперь даже нож крепче в руку на кухне берём.
Не хватать будет нар в блиндаже, свежим ветром продутом,
Привыкать нам придётся ложиться в постель необутым,
И с опаской под ноги смотреть, заходя в каждый дом.
 
Может кто-то с родными, сажая картошку на даче,
Вдруг отстав от отца, станет яму внезапно копать,
Для других непонятным душевным подъёмом охвачен,
Будет землю кидать, устремив взгляд куда-то незрячий,
Пока сзади к спине не прильнёт потемневшая мать.
 
«Всё проходит и это пройдёт», как сказали когда-то,
Расслабляться спиртным и в себе замыкаться нельзя.
Невозможно из памяти вычеркнуть всё без возврата,
И хотя к мирной жизни вернуться порой трудновато,
Самый лучший психолог – родные, любовь и друзья.
Владимир Пушкарев 15.03.2023