Кто он мне?

Кто он мне?
 
Есть у меня здесь друг, он мне почти что брат.
Я из Сибири, а он местный из Донбасских.
Мы с ним уже почти полгода в тесной связке.
Я по сравнению с ним ростом маловат,
Что даже выгодно в военной свистопляске,
Он молчалив, высок, в плечах широковат,
И на войне на этой больше поднатаскан.
 
Но вот обида часто за душу берёт,
Что друг мой рядом с ним идти мне не даёт.
 
Хоть и друзья мы с ним, но в ногу не идём.
Вас что-то в наших отношеньях удивляет?
Да, у нас часто так дружком моим бывает,
Что даже если мы когда идём вдвоём,
И я, отстав, вдруг на колено опускаюсь,
То хладнокровно, не волнуясь ни о чём,
Он за спиной меня спокойно оставляет.
 
А если я просился вдруг пройти вперёд,
То слышал резкое: «Назад! Закрой свой рот»!
 
 
Мой друг со мною обычно рядом не сидит,
И в кружку чай мне никогда не наливает,
Без звона сахар в кружке тихо свой мешает,
А если вдруг прошу у друга прикурить,
Как будто взглядов почему-то избегая,
По сторонам всегда куда-то поглядит,
И сигареты мне со спичками бросает.
 
Мой друг мне в руки ничего не подаёт,
Он запасной рожок в бою и тот швырнёт.
 
 
Случилось так, что сзади я под взрыв попал.
Прошёл у нас последний бой не очень гладко,
В ногах случились от осколков неполадки,
Я с промедола плохо что соображал,
Но всё же пару слов услышал, как сквозь ватку,
Как нёс меня, прижав к груди он и шептал:
«Всё будет ровненько, братан. Держись Васятка».
 
И распирала меня радость из груди,
Что друг мой сзади, и теперь я впереди.
 
Потом ножом штаны мне кто-то распластал,
А я ругался и просил не портить брюки,
Потом от фляжки дико дёрнулся в испуге,
И оттолкнув её, я хрипло закричал:
«Где мой братан!? Вперёд меня пустите, суки»!
Вдруг кто-то голову мне тихо приподнял,
И лоб погладили знакомые мне руки.
 
Склонился кто-то надо мною из бойцов,
И чем-то капнуло горячим на лицо.
 
Смотрю в окно палаты я на облака,
И друга, сгорбленную спину представляю,
Мне так её перед глазами не хватает,
В бронежилете и с разгрузкою с БК.
Ем кашу с мясом, ну а сам переживаю,
Пока я вынужден отлёживать бока,
Кто без меня её там брату прикрывает?
 
Теперь я понял, кем моя прикрыта грудь,
А со спины поможет броник как-нибудь.
Владимир Пушкарев 10.03.2023