Понимает ли нежная девушка...

* * *
 
Понимает ли нежная девушка,
До чего эта жизнь жестока?
Нет, – но требует счастья уверенно,
Хочет мужа, нежна и тонка.
 
И не ради любовной бессмыслицы,
А затем, чтоб румянец не блёк,
Чтобы муж обеспечил питание,
Наилучший житейский паёк,
 
Чтоб устраивал благополучие,
Паковал социальный пакет,
Чтоб завел и обставил недвижимость
И показывал девушке свет,
 
Чтоб в ее утонченном присутствии
Становился он робок и глуп,
И, стремясь нарастить состояние,
Надорвал бы безвременно пуп.
 
И тогда она всё унаследует,
И одна в их семейном дворце
Воцарится, – такая же тонкая
И с румянцем на нежном лице.
 
Где-то мелкие люди работают,
А она дефилирует по
Пышным комнатам, где-то подушечку
Поправляя, а где-то кашпо,
 
И к себе идиота-садовника
Приглашает в полуночный час,
Объясняя тоской по покойному
Утром легкие тени у глаз.
 
* * *
 
Много прочел я щемящих, пронзительных,
Горестных строк,
Много я дум передумал мучительных,
Высох, поблёк.
 
Плачи взахлеб я глотал стихотворные,
Мучился я,
Строки кружились, как вороны черные,
В темя клюя.
 
Где же поэты – больные, несчастные?
Млеют в Крыму.
Пьют они белое, пьют они красное,
Жрут шаурму.
 
Баб куртизируют звездною полночью,
Тащат в постель.
Шляясь ночами, загадили полностью
Весь Коктебель.
 
Есть сочиненья – щемящие, слёзные,
Ну а в быту
Есть только выхлопы спиритуозные
Аж за версту.
 
Есть любострастие, – так что не верю я
Больше стихам.
Каждый поэт – образец лицемерия,
Жулик и хам.
 
Все его горькие стихотворения –
Ложь, порожняк.
Не наливай ему в знак поощрения
Даром коньяк.
 
Если же сам он к бутылке потянется
С дрожью в руке –
Дай обнаглевшему этому пьянице
Вмиг по башке.