Беспокойный нетрезвый мужчина...

* * *
 
Беспокойный нетрезвый мужчина
Появился из пыльных кустов
И воскликнул, махая руками:
«Помогите! Мне надо в Ростов!»
 
Мы к нему отнеслись с пониманьем,
Потому что из всех городов
Человек, обладающий сердцем,
Предпочтет Краснодар и Ростов.
 
Но мужчине мы честно сказали:
«Знай, что люди из разных местов
Норовят в Краснодар переехать,
Норовят перебраться в Ростов.
 
Вот и мы собираемся тоже,
Изучаем табло поездов.
Может, ты там окажешься лишним –
Не резиновый все же Ростов».
 
И мужчина обмяк и заплакал,
Был он явно к борьбе не готов,
Не надеялся в схватке житейской
Победить и прорваться в Ростов.
 
Мы же – ловкие, хваткие парни,
Мы похожи на диких котов,
Разве мог этот вялый мужчинка
С нами спорить за город Ростов?
 
Он уснул, он мучительно бредил,
И среди неразборчивых слов
Мы расслышали: «Жди, Антонина,
Я уже выезжаю в Ростов».
 
 
* * *
По двору пробирался котеночек,
А потом его съела свинья.
Это видел я с подлинным ужасом,
И о смерти задумался я.
 
И я понял, что милым котеночком
В мире быть нежелательно, коль
Всюду рыскают свиньи двуногие
И котят умножают на ноль.
 
Беззащитность и мягкость не трогают
Этих вечно голодных скотов,
Так равняйся на мягко ступающих
Полудиких дворовых котов.
 
Свиньи к ним приближаться не пробуют,
Опасаясь за свой пятачок…
А по городу мягкой походкою
Нынче ходит один мужичок.
 
С виду он неприметен покудова,
Но ему уже шепчет Господь,
Как управиться с жадными свиньями,
Как их правильно надо колоть.