Снежная дева

Снегов прекрасное творение,
Ты миру этому звезда:
Даруешь людям утешенье;
Но вместо сердца- кубик льда!
 
Способна ли ты быть живою?
Умеешь чувствовать… любить,
Как ты любима золотою
Душой, что не умеет чтить
 
Нелепые законы мира?..
Безмолвны снежные слои…
Слезами черного сапфира
Глаза пропитаны твои,
 
И филигранные черты
(Работа инея слепого
На все великие мечты
Происхождения земного)
 
В морозном пламени сияют
Под мраком вечного тумана,
Величием святым играют,
Как блеском нежным адуляра.
 
Во льдах рождённая девица,
Загадка сложная – твой взор.
К чему же можешь ты стремиться?
Каков души твоей узор?
 
Дитя заснеженных пустынь,
Дарован камень ограненный
Тебе был, но не без причин
В нем видишь символ, окаймленный
 
Болезнью сердца ледяного…
Пожалуй, ты жива частично.
Под толщей вечного покрова
Мечтаешь быть ты поэтичной,
 
Но хоть прекрасен фианит,
Не сможет стать он бриллиантом!
Хоть в ледне виден селенит,
Второй надежнее стократно!
 
Коль руку бледную протянешь
К живому, деркому огню,
Святую боль ты испытаешь –
У чувств окажешься в плену.
 
Снегам несвойственно тепло.
Оно их символ разрушенья.
Так отчего же, как стекло,
Следы ты чувствуешь рожденья
 
Во всем живом, во всем прекрасном,
Утопшем в пламени ужасном?..
 
Но ты под смертью рождена
И ей лишь можешь быть верна!
 
© Copyright: Катерина Соловкова, 2023