Рабочий дом

 
Догнивает восемь изб
на развалинах колхоза
и не помогают козы
не скатиться людям вниз,
 
как на горьковское Дно,
в недра лестниц социальных.
Донимает баба Валя
третью зиму про одно:
 
- Без пособий, как помру,
как жить горе-трактористу?
Да и что двенадцать триста...
В печь, как в чёрную дыру,
 
улетает пара тыщ.
Остальное на лекарства.
Самогоном увлекался
и отец твой — старый хрыч.
 
На тебе же нет лица!
Пьёшь всё и катаешь вату.
Лучше ехал бы на вахту.
Заработаешь мальца.
 
Не тони пока живой!
Косит жизнь людей, как сено.
Посмотри-ка, внук, на цены! —
и вмерзает взгляд его
 
в безнадёгу и в тоску.
Что там с долларовым курсом?
Бедолага из под Курска
едет в мачеху-Москву
 
за похлёбку и ночлег
и за тысячу трудиться,
ставший перелётной птицей
бедный-бедный человек,
 
но спасибо и на том,
что скопить позволит крохи
монолитчику со стройки.
Едет раб в рабочий дом.
 
13 марта 2023 22:50