Покаяние

Покаяние
Стоит полнолунье.
В снастях, как в сетях, запуталась рыба-Луна.
И мёртвые чувства всплывают со дна...
Пытался топить, как котят.
Мне жутко взглянуть им в слепое лицо,
Себя наконец осознав подлецом.
 
Я всех уговаривал: надо бежать,
Уплыть далеко-далеко...
Нас горстка, корабль мой поднимет легко,
Врагов же - несметная рать.
Всё может случиться, когда ты живой!
Но каждый молчком покачал головой.
 
И лишь самый младший, безусый, сказал:
- Как бросить Отчизну в огне?
Теперь на земле никого из них нет,
А жить оказалось нельзя.
Тогда так же ярко светила луна...
Небесным судьёй гневно смотрит она.
 
Чем мучиться так - лучше стать мертвецом...
В полночный предательский час
Швырну я перчатку себе же в лицо
И пулю влеплю между глаз.