Два Карла

Два Карла
Я часто вспоминаю жизнь в Одессе. -
Наш институт, друзей и время сессий.
Экзамены сдавали спозаранку,
И отмечали целый день гулянкой.
 
Мы шли туда, где можно было выпить,
На перекрёсток улиц, - Маркс и Либкнехт,
В подвальчик, под названием “Два Карла”,
В честь двух борцов с презренным капиталом..
 
Там перец жареный с аджикой ели,
Молдавские колбаски "Мититеи",
Их запивая терпким “ Саперави”,
А те, кто завалил - покрепче брали.
 
Цыплята-табака в “Восточной кухне”,
Янтарный борщ в кафе “У бабы Ути”,
едали мы. – И в погребке " У мамы" -
Картошку, запечённую с грибами.
 
А после утомительных занятий
Ходили на “Пивкафедру” в Отраде.
Там, наслаждались пивом Жигулёвским,
Со скумбрией копчёной, черноморской. ,
 
Прошли года и в мире очумелом,
Где всем до всех нет никакого дела,
И все границы для меня открыты,
Я на еду смотрю без аппетита.
 
Ведь что еда? – она всего лишь повод,
Но для людей имеет смысл особый. -
Что толку в одиночестве, по волчьи,
Глодать ночами лакомый кусочек.
 
Мне часто хочеться опять с друзьями,
Собраться за столом в Одессе-маме.
Болтать за жизнь и выпивать немножко,
За тех людей, что мы любили в прошлом.
 
 
* “Два Карла” - популярная в Одессе бодега, которая
располагалась на пересечении улиц Греческой ( Карла Либкнехта)
и Екатерининской (Карла Маркса)
“У бабы Ути” – знаменитое кафе на углу Дерибасовской,
недалеко от оперного театра