13 марта - Василий Капельник

13 марта - Василий Капельник
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
 
Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны
звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
 
На Василия с утра, в дом заносят ветку Ели,
Чистит дом, пришла пора. И родные не болели.
Из хвои отвар сварить. Он полезен для здоровья,
Старикам и детям пить. Подавать, его с любовью.
 
Девки - калачи пекут. Съел с утра, весь день порядок,
Непридуманный уют. Что - калач - вкусён, да сладок.
Всем охотникам - везёт. В этот день стрельнёт добычу,
И домой её несёт. Где хозяйка ! - В радость - кличут.
 
На Василия лечили - от водянки - малышей,
Овцы строем проходили, а дитя дышал смелей.
Завернут в тулуп овчинный, Овцы боль и унесут,
И ребёнок цел, невинный. Тем леченьем и спасут.
 
По приметам, если дождик, Летом будет благодать,
По сосулькам смотрят дворик. По длине и лён подстать.
Если длинные сосульки, то - Весне быть - затяжной,
А Грачи, вдруг прилетели, Летом будет дождь сплошной.
 
Что за капли с крыши льются, то КАПЕЛЬНИК наш чудит,
Уж пора теплу проснуться. И - ВАСИЛИЙ - поспешит . . .
_________________________________________________________
Дёмина Галина 13 марта 2023 год.