Судьбы

церковный староста-что знаем мы о них
за кой порядок в жизни отвечали
ему и детям посвящаю стих
пусть даже сведенья изрядно подкачали
 
жил скромно,нищенски хоть золото хранил
конечно ни своё а приходское
и всяк нуждающийся смело приходил
изрядно уважение людское
 
дед Анатолий за границей защищал
честь родины тьма орденов медалей
идя домой на корабле узнал
что революция-куда ещё печальней?
 
чтоб опьянелые свергнувшие царя
ни помешали свидится с родными
он в море выбросил награды жизнь даря
себе и близким в годы шабутные
 
церковный староста-скромняга из скромняг
детишек девять и худая коровёнка
ему сказали-дом сменяй босяк
ведь раскулачат-взял мини-избёнку
 
но революция такое уж гавно
бурёнку отобрали всё равно
 
вот многодетный бывший графский род
одна из Дочерей краса Галина
портрет храню,давно музея ждёт
но видно время не пришло-обидно...
 
про внученьку её могу сказать
умна вся в бабушку вот жизни продолженье
но нет простых судЕб ни дать ни взять
а ей особо жизни треволненья
 
муж в армии она одна с детьми
одинадцатый только народился
по измоталась бедная вельми
с сего и рок жестокий приключился
 
ни чуя с устали совсем ни рук ни ног
собой во сне младенца задавила
ни дай то Бог кому такой же рок
какая сердца боль её пронзила
 
и чтоб ни повторилось сей беды
близняжку дочь сдала в чужие руки
история ни радостной воды
Селищем всем их взяли на поруки
 
сезон к сезону жизнь плетёт венец
из армии до приисков скатился
потом освободившись наконец
отец из жёстской дали воротился
 
и вроде рад что девять сберегла
но стоило по поводу напиться
он изобьёт её и все дела
и детям был запрет чтоб заступиться
 
а самой младшенькой бойчее не найти
ослушалась за мамку заступилась
так под горячу руку ни снести
избил и дочь кому-б такое снилось?
 
а было у него аж пять братьёв
собравшись дружно в морду настучали
да запретили- ни ноги чтоб ёв
полуживую дочь с собой забрали
 
она поправилась уехав далеко
отцу же сказано что умерла де дочка
а дочь хотя и было нелегко
наладила судьбинушку как строчку
 
ревнивый муж и мал мала детей
и всё же вновь всплывают злоключенья
напьётся гонит из дому взашей
родительское горя повторенье
 
однажды выгнав жёнушку с детьми
в мороз и спать залёг как на берлоге
она же подождав до самой тьмы
ушла с детьми по дальней по дороге
 
семья другая в области другой
воспоминанья давят да ни греют
хотя наладилась житуха чередой
два сына дочь и внученьки взрослеют
 
и вновь беда рак печени инсульт
больница операции поверка
реанимация и пульс а рядом пульт
тогда и обратились дети в церковь
 
поп по соборовал и даже причастил
а ей и впрямь изрядно по легчало
тогда то и призналась-грех давил
что матери своей ни послушАлась
 
семья образование и так
незримо наступила сердца старость
а прошлое ни бросит ни на шаг
а там уже и время ни осталось
 
порою разбегаясь по стране
наткнулись на родню воспоминаний
истории тяжёлой как во сне
надежды путь и разочарований...