Лофотенские острова

Скоро утро, но светом белёсым
Беспредельный объят горизонт.
Горы спят, поднимаясь над плёсом,
Остриями касаясь высот.

Лофотенские серые скалы.
Низкий свод кучевых облаков.
Бьются волны, на части раскалываясь.
Из далёких и тёмных веков

Неизведанной мощью глубинной,
Как Земли опалённый хребет,
Словно белым крылом голубиным --
Проступает немеркнущий свет.

Свет всего, что ещё нераздельно,
Что невидимо смертным глазам,
Отвечая лишь древним и цельным
Первобытных стихий голосам.

Что нисходит корнями в бездонный
Магматический пламень глубин.
Что звенит из небесного лона:
"Ты свободен, недвижим, един.

Пей же чашу сурового моря.
Не казни за известья гонца."
Лишь волна, что кипит на просторе,
И поёт, и шумит без конца.
07.03.15