Пробуждение

Этот сон... он приходит и кажется яви реальней.
Он бывает нечасто.
Просыпаясь в холодном поту,
Я поверить боюсь в избавленье, но сердце печально,
Сердце рвётся на части:
Я видЕния нового жду.

В этом сумрачном сне чей-то строгий, но ласковый голос
Из глубин восстаёт
И как будто звучит изнутри.
Но слова тяжелы, словно камни, и будто расколот
Надо мной небосвод.
И не спрячешься — слушай, смотри:

"Пригвождённый навек острой болью звенящего слова,
Словно к скалам Кавказа!
Сокровенную суть бытия
Не постигнуть тебе, не приникнуть к источнику снова.
И ни сердце, ни разум —
Не вернутся на крУги своя.

Ты, рассыпавший в прах то, что было песком драгоценным,
Золотыми дарами
Пренебрёгший в гордыне своей,
Отправляйся же в бездну, во мрак, в подземелья, в геенну,
В вековечное пламя,
В безысходное царство теней."

Как мучителен ужас утратить подобье сознанья...
Ты в пространстве зажат,
Распадаясь на сотни частей —
Есть ли что тяжелей? И найдётся ли что-то желанней,
Чем суметь убежать
И не сгинуть в слепой пустоте?

Я дрожу, просыпаясь... И голос приходит немедля,
Но уже наяву, и 
Он не молкнет, шепча: "Подожди,
Не страшись, это ложь, и неведомо, было ли, нет ли."
И стучит, торжествуя,
Воскрешённое сердце в груди.

"Всё, что слышал во сне, — только морок, обман и химера,
Оболочка пустая,
Что лишь страхом твоим рождена.
Всё своим чередом в этом мире — надежда и вера,
И любовь не истает,
И химера не встанет со дна.

Лишь не смей отступить: кто избрал в собеседники вечность,
Тот, кто должен услышать
И поющим звучать тростником,
Тот не волен решать. Не колеблись: судьба быстротечна,
Поднимайся же выше.
Мы встречаем, приветствуем, ждём."

Словно в грубую ткань золотые вплетаются нити.
Снегом путь запорошен
И свивается в кольца змеёй.
Я не помню, кто я, и не помню имён и событий.
Забываю о прошлом
И не знаю, что будет со мной.

Но на то и судьба, чтоб не ждать ни наград, ни известий.
Пусть же путь неизведан,
Но далёкие трубы трубят.
Да, я с вами, друзья, чтобы встретить грядущее вместе.
И дождаться рассвета.
И узреть отступающий ад.
27-29.11.14