Когда особенно пишется

Начал примечать, когда особенно пишется…
 
В свободе выходных и когда давят будни.
Чуть забрызжет рассвет иль пополудни.
Когда праздник состоялся или накануне.
При младом месяце или в полнолуние.
 
Особенно мысли прут, когда все уже спят.
… Неосмыленно скользит блуждающий взгляд,
Или сосредоточился, уставившись в точку.
… Ты в полудрёме, рядом кот коротает ночку.
 
Потираешь руки, когда друзья рвутся в гости.
Иль обещают вскоре, попарно, шумно уйти.
Когда смело дыхнёшь в лицо любому менту
Или вдруг подумаешь «… и что я, дурак, плету!?».
 
Лёгок и пружинист (ещё не споткнулся!).
Или в углу, укутавшись в плед, замкнулся.
А то с открытым забралом на мельницу…
… В холщовой рубахе встречаешь метелицу.
 
Где-то уже слышал, или кто-то, по пьяни, ляпнул,
И ты, пока другие отвлеклись, рюмку-две тяпнул.
Чисто, чтобы с собеседником быть на равных,
Для уверенности на поворотах не всегда плавных.
 
Бывает в глубоком сне к мысли какой-то придёшь.
Здесь солдатом просыпаешься и в исподнем идёшь
На кухню, там есть всё, чтобы инкогнито обеспечить,
Течение мудрых мыслей осмысленно увековечить.
 
- Ща, извините, надо удалиться, втиснуть всё в оболочку,
Чтобы росчерком пера закончить вечер и начать ночку.
- Бред какой-то чей-то голос диктует, не литературщину.
Нужно поставить по ранжиру ересь всю эту, халтурщину.