Человек и Вселенная

Человек и Вселенная – это дилемма,
Человек и Вселенная – единая суть.
Целое в малом, малое в целом,
К Богу найди свой единственный путь.
А что есть Бог – зададимся вопросом?
Создатель Вселенной, Всевышний Творец?
А может Бог – это истина? Или Бог – это Слово?
Бог есть надежда – скажет мудрец?
Бог есть любовь? Бог есть Природа?
Вселенский Разум, Единый Дух?
Бог – это мысль, Бог – это свет,
Пространства и время,
Наш спасательный круг.
Он в каждом из нас, в тебе и во мне.
Идём по дорогам неведомых странствий,
На ощупь бредём мы в кромешной тьме.
Но вера сильна, не страшны нам напасти,
На вечный вопрос мы ищем ответ.
Опасен и труден путь в мирозданье,
Но разум и вера освещают нам путь.
Одни идут по дорогам познанья,
Другие – по тропам изящных искусств.
А путь бесконечен как наша реальность.
Отраженье природы – непрерывный процесс,
Следы оставляя в нашем сознанье,
Летит по извилинам мозга экспресс.
И мир преломляется в калейдоскопе,
Чёрно-белым узором, порою цветным.
А прожитый миг – его не воротишь –
Уносится временем как звёздная пыль.
И мечутся души средь звёздных галактик,
И силится мозг реальность понять.
Ищу я ответы, я не догматик –
Есть много дорог, чтобы Бога познать.
Искусство, науки, религиозная вера,
Неупиваемая чаша священной любви.
Иисус Христос явился примером
Великой жертвы, дарующий жизнь.
Человек и Вселенная - это стихия,
В вечном движении клокочет эфир.
И каждый из нас – прообраз Мессии,
Преображающий яростный мир...
9-10 марта 2023 г.