ПОЧЕМУ ПТИЦЫ С ЮГА ВЕСНОЮ ЛЕТОЯТ

ПОЧЕМУ ПТИЦЫ С ЮГА ВЕСНОЮ ЛЕТОЯТ
Почему птицы с юга весною летят?
Путь далёкий, тяжёлый, опасный,
Год от года свершая свой странный обряд,
Непонятный, зовущий, прекрасный.
 
Что их гонит, зовёт в эту дальнюю даль?
В южных странах им места хватает...
То ль за счастьем летят, то ли гонит печаль.
Силой крылья их что наполняет ?
 
Каждый год, по весне, на прилёт их смотрю,
Как у маленькой дух замирает.
Вновь, как в детстве, я маме вопрос задаю:
"Ну, ответь, почему так бывает?"
 
Моя мама седая откроет окно,
Впустит щебет весенний, пьянящий:
"Ведь не могут жить все только там, где тепло -
Дом родной есть с капелью звенящей.
 
Талых вод из озёр и ручьёв здесь попьют -
В талых водах есть тайна и сила!
И потомство на родине дальней зачнут,
Где б по ветру их жизнь ни носила.
 
Так и было, и будет. Птенцы подрастут,
На крыло станут, небо полюбят,
И по осени снова в путь дальний уйдут.
Ветер крылья в дороге остудит...
 
Где бы ты ни была, сколько б ни было лет,
Счастьем или бедою накрыло -
Рваться будет душа через ночь и рассвет,
К милой родине. К родине милой".
-----------------------------
Т.С. Новокузнецк 02-2014