Мечты, которые не сбылись

Мечты, которые не сбылись
 
"...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
 
Константин Симонов,
июль 1941 года
Ждёт милая Гретхен известий
С Восточного фронта от Ганса.
Нах Остен!Немецкие бестии!
Не дать унтерменшам ни шанса!
 
И небо становится бездной.
Люфтваффе, СС, Кригсмарине
И Вермахт пятою железной.
Их бог - на ремне. Вместе с ними.
 
Стонала земля от ударов.
Но Гретхен спокойна - так надо.
И с фронта колечко в подарок
Шлёт Ганс из-под стен Ленинграда.
 
Убористы мелкие строчки.
В них тоже немецкий порядок:
"Победа - для сына и дочки.
Майн либе..., Москва уже рядом!"
 
Чего их жалеть, русских этих.
До башен Кремля - час на танке.
И Гретхен мечтает. О детях!
О Новом для жизни пространстве!
 
А русским - костры и могилы,
Ошейник и «'Арбайт махт фрай!»
Под натиском сумрачной силы
Немецкий рождается "рай".
 
Спит Гретхен. Их дети уснули.
И Ганс после боя прилёг.
Лишь звёзды - как чёрные пули.
Стожары - во тьме уголёк.
 
Но спать не ложатся Иваны.
Их Жёны не могут уснуть.
Сердца их - открытые раны.
Война - их единственный путь.
 
Путь будет кровавым и длинным,
И Гретхен увидит сквозь слёзы,
Как встанут над небом Берлина
Советские Красные Звёзды!
 
* * *
 
иллюстрация
Яндекс