Не получают одобрения...

* * *
Не получают одобрения
Стихи прекрасные мои,
Ведь есть стихи куда прекраснее,
Их всюду целые слои.
 
Нагромождения и залежи
Стихов прекрасных там и тут –
Их пишут молодые гении,
И старые не отстают.
 
У каждого – кружок поклонников,
Куда ни глянь – кружки везде,
Так дождь огромное количество
Кружков рождает на воде.
 
Под этим ливнем гениальности
Простыл я и пустил соплю.
Среди всеобщей гениальности
Кого и чем я удивлю?
 
Лишь глупой дерзостью, с которою
Я между гениев топчусь
И мудрости исчезновения
Никак досель не научусь.
 
Мне надо до конца прочувствовать,
Что я не нужен никому –
Тогда-то я и юркну за угол,
Тогда-то и шмыгну во тьму.
 
 
* * *
Тень от дома на липах зеленых,
Млеет золото выше черты,
Млеет август, и в этом покое,
В этой неге купаешься ты.
 
Кто ты? Малая толика духа,
Что в торжественных кронах разлит,
Что плывет с облаками по небу,
Что дворовые оклики длит,
 
Широко их разносит – и после
Замереть заставляет вдали…
Ты плывешь в этой мыслящей неге,
Как по морю плывут корабли,
 
Как плывут в синеве самолеты,
Оставляя клубящийся след,
Видя сверху и давние годы,
И грядущие тысячи лет.