Когда прекращается стул...

* * *
 
Когда прекращается стул,
Сначала больной веселится,
Порхает себе по гостям,
Щебечет, как райская птица.
 
А далее тело его
Заметно внизу тяжелеет,
А стула всё нет, – и больной
Суровеет, бычится, злеет.
 
А стула всё нет, – и больной
Вздыхает: «Повеситься, что ли?» –
И горькие пишет стихи,
Щемящие просто до боли.
 
А стула всё нет, – и больной
В душе восклицает: «Доколь же?!» –
И горьких, щемящих стихов
Становится больше и больше.
 
Поэтому прочь порошки
И прочь минеральные воды,
Пускай прекращается стул
На долгие-долгие годы,
 
И тягостной делает жизнь,
И действует плохо на невры,
Зато у поэтов Москвы
Угрюмые зреют шедевры.
 
Веселье на Кубе царит,
Царит в легкомысленной Польше,
У нас же угрюмых стихов
Становится больше и больше.