В украинской деревне

В украинской деревне
Стою я молча на меже
И вижу, как цветёт тюльпан.
Он в разнотравья парандже
Не прячет свой изящный стан.
 
Бликуют окна в свете дня,
По-над ставком шумит камыш…
По гриве потрепав коня,
Спрошу: «прокатимся, Малыш?»
 
Заржёт игриво мой гнедой,
Помчав меня во весь опор,
А ворон мудрый и седой
Решит наш с ветром вечный спор.
 
Остановлюсь я у пруда,
Чтоб искупать в нём жеребца.
Темна прохладная вода
И видно в ней лишь тень лица…
 
Я посмотрю поверх дерев,
Как вдаль уносятся грачи
И, на мгновенье замерев,
Услышу запах алычи,-
 
Он даже через сотню лет
Напомнит мне апрельский день
И шёпот тихий, как завет,
Простых полтавских деревень.
 
1-3.05.2011
 
*фото автора